México atropella a Chile en arranque de la era del ‘Tata’: 3-1 (videos)

InicioAficiónMéxico atropella a Chile en arranque de la era del 'Tata': 3-1...

Bien, a secas, inició esta noche la era Gerardo ‘Tata’ Martino al frente de la Selección de México, que en partido amistoso derrotó claramente 3-1 a Chile en el estadio SDCCU de San Diego California.

Era inevitable recordar aquel 0-7 que ‘despedazó’ de tristeza a muchos mexicanos hace apenas tres años en la Copa América Centenario, pero esta vez la suerte sonrió a otros.

En la primera jugada clara de gol, el portero Guillermo Ochoa sacó por arriba del travesaño un cabezazo a quemarropa de Vidal, al minuto 13.

Al minuto 50 el árbitro marcó penal a favor de México, luego de unos jaloneos. Unos segundos después vino el cobrador más letalde México desde los 11 pasos. Raúl Jiménez, que brilla en la Liga Premier, marcó de derecha, con disparo recio hacia el poste izquierdo del arquero.

En una descolgada, Gallardo tuvo el segundo gol al ’53 pero su tiro salió desviado.

Al ’63 el central Héctor Moreno aprovechó para cabecear un balón venido de tiro de esquina, colocó el balón lejos del alcance del portero.

La fiesta se desató al ’64. El equipo chileno trataba de salir jugando por el centro, pero la perdieron, vino un contragolpe masivo, Jiménez se la puso a Lozano, que venía por la banda derecha, y el jugador del PSV solo tuvo que bombear para poner el 3-0-

Las caras largas empezaban a aparecer entre los andinos. Arturo Vidal, último en llegar con su selección, el miércoles, demostraba cansancio.

Había quien soñaba con un nuevo 7-0, pero esta vez a favor de México.

El descuento

Al ’69 vino la reacción sudamericana. Vidal envió un balón a profundidad a Islas, que sobre la marcha centró por debajo a Nico Castillo, jugador del América, que llegaba a la entrada del área y de primera sacó una raya que terminó en gol.

Pasados setenta minutos vino un doble cambio: salida de Guardado para la entrada de Erick Gutiérrez, y salida de Raúl Jiménez para la entrada del recién casado, Javier ‘Chicharito’ Hernández.

El entrenador rival, el colombiano Reinaldo Rueda, pareció contagiarse y también mandó a hacer un cambio: Pablo Hernández cedió su lugar a Felipe Mora, otro conocido del futbol mexicano pues juega en Pumas de la UNAM.

Lainez ya es de la Grande

Pero hasta en los cambios superaban los mexicanos a los andinos, pues vino el tercero para el cuadro del Tata. Un ‘europeo’ por ‘otro’: salió Hirving para que entrara Diego Lainez, en lo que no es poca cosa para él, pues es su debut en un partido oficial con la Selección Mayor.

Finalmente salió Pizarro y entró Luis ‘Chapo’ Montes. El partido traspasaba el minuto 90.

Pero aun faltaba más. Hubo un disparo que desvió el Chicharito, a su estilo, con el omóplato, y que terminó en gol. Sin embargo el silbante marcó fuera de lugar.

Y luego vino el silbatazo final.

Apenas en octubre del año pasado México jugó un amistoso contra Chile, siempre en Estados Unidos, pero ganaron los sudamericanos 1-0.

Estadísticas

Este fue el partido 31 entre estas dos selecciones. El Tri ha ganado 15 de ellos (incluido el de hoy), ha perdido 11 y empatado 5.

Hoy Memo Ochoa cumplió 100 partidos jugados con el Tri y para Diego Lainez y Carlos Rodríguez fue apenas su debut con la Selección Mayor.

(Por: Gonzalo Franco/Fotos: @miseleccion.mx)