Con chilena al ’93, Rayados gana la final de ida al América

InicioAficiónCon chilena al '93, Rayados gana la final de ida al América

Con una bellísima chilena del argentino Rogelio Funes Mori en tiempo de compensación, Rayados de Monterrey ganó esta noche 2-1 a un América que aún con un jugador menos desde el minuto ’53, dejó la piel en la cancha.

Las acciones de este primer juego, la final de ida del futbol mexicano jugada en Monterrey, comenzaron con un cuadro local que tuvo más llegadas de peligro que los visitantes desde el principio.

El yucateco Henry Martín fue titular pero no pudo ser contundente y no terminó el partido.

Pese al leve dominio regio, fue hasta el ’44 que cayó el primer gol. Con el portero Barovero ya vencido, Carlos Rodríguez trató de despejar un tiro suave hacia su portería, pero en vez de ello rebanó el esférico y marcó un autogol.

Se dieron cuatro minutos de compensación. Y al 46, todavía en el primer tiempo, el colombiano Stefan Medina anotó por parte de los Rayados, pero se marcó fuera de lugar. El árbitro consultó con el Video Arbitraje y finalmente se dio por bueno el tanto.

Luego todo fue cuesta arriba para el América, pues Francisco Cordova fue expulsado al ’52 por una dura entrada.

Aún así el partido se mantuvo 1-1. Guillermo Ochoa hizo una gran atajada al ’90. Se estiró cuan largo es para desviar un remate a media altura pegado a un poste. Parecía que la pelota rebasaba la línea de gol. Intervino el video arbitraje. No fue gol.

Y cuando parecía que todo terminaba en empate vino una jugada de crack de Funes Mori. En medio de una serie de rebotes, la pelota le cayó de aire mientras estaba de espaldas a la portería de Ochoa, recibió de pecho, la pelota se mantuvo en el aire, se lanzó y metió un golazo de chilena al ’93.

Ahora todo se decidirá en el Estadio Azteca, donde el sexto lugar general, el América, tratará de vencer al octavo.

Datos curiosos

Monterrey no gana una final desde el Apertura 2010 al Santos Laguna, pues sus tres últimas finales las perdió ante Santos (Clausura 2012), Pachuca (Clausura 2016) y Tigres (Apertura 2017).

América hiló su noveno partido de final de ida jugada como visitante que no logra ganar.  No pudo ante Necaxa en 2002, ni Tecos en 2005 ni Pachuca en 2007, Cruz Azul en 2013, León también en 2013, Tigres en 2014 y 2016, Cruz Azul en 2018 y hoy de nuevo.