Ciclistas desafían a los aluxes

InicioAficiónCiclistas desafían a los aluxes

Más de 800 ciclistas procedentes de diversos países de dos continentes retaron a los aluxes al recorrer de forma exitosa el III Desafío “La Venganza del Alux” de Ciclismo de Montaña, que tuvo recorridos de 100 y 60 Kilómetros en Oxkutzcab.

Este reto, que tuvo como salida y meta el campo de beisbol “Julio Matos” del municipio naranjero, se ha convertido en uno de los favoritos de los ciclistas internacionales y los de casa debido al buen nivel competitivo y las bellezas naturales de la ruta. Los competidores sortearon piedras, bajadas, subidas y hierbas para poder llegar a la meta.

Algunos competidores sufrieron la furia de los aluxes y cayeron de sus vehículos ligeros, pero el ímpetu por finalizar el reto los hizo continuar hasta el final, donde los esperaban decenas de personas. A pesar de contar con un buen número de extranjeros, los primeros tres lugares de los 100 kilómetros quedaron bajo el dominio de ciclistas nacionales.

Rudy Rincón finalizó en primer lugar al cruzar la meta después de 5 horas con 17 minutos y tres segundos, con lo que superó a Alejandro Guedea y a Arturo García, quienes hicieron 5 horas con 19 minutos y ocho segundos.

En los 60 Kilómetros, Edwin Góngora Gómez fue el mejor con un tiempo de 3 horas, 2 minutos y 44 segundos; Marcos Estrada finalizó en segundo sitio tras un tiempo de 3 horas con 19 minutos y 59 segundos y Wilberth Salazar culminó en la tercera posición con 3 horas, 20 minutos y 43 segundos.

Al evento acudieron Jorge Esteban Abud, representante del IDEY; Raúl Romero Chel, alcalde de Oxkutzcab, y Diego Ávila, presidente municipal de Tekax.

(Rollo: Henry Chablé/Foto: @IDEY_oficial)